Cooperados de coops capixabas têm amostras de café classificadas no COY 2024

Escrito em 08/11/2024
MundoCoop

Na última semana foram revelados os finalistas do concurso nacional de café Coffee of the Year (COY) 2024. Em mais essa edição, representantes de cooperativas de café do Espírito Santo estão entre os finalistas. Quatro produtores cooperados da Cooabriel e três da Cafesul garantiram a classificação entre as180 amostras que seguem na disputa.

A premiação ocorre durante a Semana Internacional do Café (SIC), uma das maiores feiras de café do mundo e que este ano vai acontecer em Belo Horizonte (MG), entre os dias 20 e 22 de novembro. As sete amostras dos produtores cooperados concorrem na categoria Canéfora, que conta com 30 finalistas.

Por parte da Cooabriel, as amostras selecionadas são dos cooperados Edgar Bastianello, Flavio Bastianello, Mateus Oliveira e Robson Bastianello, todas produzidas no município de Nova Venécia e dentro da região identificada como Conilon Capixaba. 

Já pela Cafesul, foram selecionados os cafés do produtor Antônio Cézar Landi, de Jerônimo Monteira, e do casal de cafeicultores Neusa Maria de Souza e Luiz Claudio de Souza, que moram em Muqui e já foram premiados no COY 2022. Os municípios integram a região do Sul do Espírito Santo.

O analista de Desenvolvimento Cooperativista do Sistema OCB/ES Vinícius Schiavo, responsável por acompanhar as atividades das cooperativas de café do Espírito Santo registradas na organização estadual, parabeniza os produtores e as coops finalistas.

“É gratificante saber que o cooperativismo será, mais uma vez, representado em um concurso de café com tamanha visibilidade. Parabéns aos cafeicultores que tiveram suas amostras selecionadas e às cooperativas que prestam suporte e incentivam os seus cooperados a participarem dessa iniciativa”, destaca.

Finalistas do COY 2024

Cooabriel

  • Edgar Bastianello – Sítio Chapadinha (Nova Venécia)
  • Flavio Bastianello – Sítio Santa Eliza (Nova Venécia)
  • Mateus de Jesus Oliveira – Maritacas Coffee (Nova Venécia)
  • Robson Bastianello – Sítio Chapadinha (Nova Venécia)

Cafesul:

  • Luiz Claudio de Souza – Sítio Grãos de Ouro (Muqui)
  • Neusa Maria da Silva de Souza – Sítio Grãos de Ouro (Muqui)
  • Antônio Cézar Demartini Landi – Sítio do Pedrão (Jerônimo Monteiro)

Vencedores do COY 2023

Na edição passada do COY, três amostras de produtores ligados a cooperativas capixabas venceram a premiação. Entre os 25 finalistas selecionados em 2023, foram consagrados como ganhadores os cafeicultores Adair Batista Borges (Cooabriel), Pedro Castro Netto (Cafesul) e Deneval Miranda Vieira (Nater Coop).

  • Cooabriel – categoria Canéfora

Adair Batista Borges – Fazenda Beija Flor (Alto Rio Novo)

  • Cafesul – categoria Canéfora

Pedro Castro Netto – Sítio Vista Alegre (Jerônimo Monteiro)

  • Nater Coop – categoria Arábica

Deneval Miranda Vieira – Sítio Cordilheiras do Caparaó (Iúna)


Fonte: Sistema OCB/ES